Especialistas dão dicas de como harmonizar vinhos com pratos de Páscoa
Depois de duas
Páscoas com medidas restritivas, a confraternização deste ano tem tudo para ser
maior e deve trazer de volta aquela mesa farta e família grande reunida. E, por
tradição, o cardápio do almoço de Páscoa envolve peixes, em especial bacalhau e
salmão, frutos do mar, além do tradicional chocolate. E para brindar, o vinho
marca presença.
A origem do consumo
do vinho nas comemorações da Páscoa não é tão exata, mas se relaciona com a
representação da Santa Ceia, que faz menção ao vinho e ao pão como os
principais alimentos da refeição.
Jaime de Oliveira,
sommelier, juiz internacional de vinhos e consultor enogastronômico que estará
presente na sexta edição do Bahia Vinho Show, que ocorre de 12 a 14 de maio, no
Vila Galé, em Salvador, dá dicas de como harmonizar alguns pratos com a bebida.
“Vai depender
muito do gosto de cada um, mas em geral a regra é menos complicada do que
parece: comidas leves devem acompanhar vinhos leves. Pratos ácidos devem
acompanhar vinhos leves e bem frescos. Já os pratos gordurosos precisam de
vinhos com taninos mais potentes e acidez alta. Geralmente, é uma tendência em optar por vinhos
brancos nos almoços de Páscoa. Só que é possível ampliar esse leque de opções
com vinhos tintos, verdes e até com os mais encorpados e doces. Não faltam
opções no mercado”,
diz o especialista.
Jaime afirma que vinhos brancos, rosés e até espumantes
harmonizam muito bem com peixes. Para a hora da sobremesa também vale lembrar
do vinho do Porto, ao degustar junto aos tradicionais chocolates de Páscoa.
Rafaella Barros, gerente regional na
Zahil Importadora, que comercializa rótulos de 10 países, e que também estará
presente no evento Bahia Vinho Show, conta que o sentimento é de harmonia neste
momento em família. “A Páscoa é uma celebração cheia de símbolos e rituais.
Para o bacalhau, que tem sabor intenso, vinhos brancos harmonizam bem. O Rutini
Encuentro Chardonnay (R$199,00) é uma excelente opção. Mas se preferir um
tinto, opte por taninos macios. Outro prato que sempre aparece no almoço de
Páscoa é a paella de frutos do mar e, com seu sabor complexo devido a mistura
de ingredientes, é bom buscar a mesma complexidade no vinho que irá
acompanhá-la, como o vinho tinto Salentein Reserva Cabernet Franc (R$191,00)”, ressalta.
Rafaella, que também é especialista
nível 3 pela WSET - Wine& Spirit Education Trust, dá dicas para as
sobremesas: “Para haver um equilíbrio, iguale a doçura da sobremesa com a do
vinho, assim como a intensidade de sabores que serão mais delicados em
sobremesas à base de frutas e mais intensos em doces feitos a partir de cacau,
chocolate ou castanhas. Uma torta de maçã, por exemplo, cai muito bem com o
Muscat de Riversaltes (R$231,00), um vinho com sabores frutados, feitos com
uvas brancas aromáticas”, explica.
Serviço:
Bahia Vinho Show
12 a 14 de maio – Hotel Vilá Galé
Salvador
Inscrições: https://www.sympla.com.br/evento/bahia-vinho-show-2022/1513797?lang=PT