MENU estreia no Gregório de Matos e mistura teatro e gastronomia
A partir de 18 de novembro até 11 de dezembro, no Teatro
Gregório de Mattos, às 19h, três homens estarão em cena preparando um jantar a
ser servido em cumplicidade com a plateia. A ação concreta: cozinhar. Teatro e
Gastronomia. Cena e prato. Corpo e comida. O pecado capital mais saboroso está
no palco: a gula.
Esse é MENU, espetáculo dirigido pelo “chef de cuisinie”
Thiago Romero, fundador do Teatro da Queda e integrante da Cia NATA. No
espetáculo fica evidente que são tantas e belas as faces do desejo de comer e
de ser servido. Em cena, os “sous chefs” (atores) Luiz Antônio Sena Jr.,
Mauricio Pedreira e Breno Fernandes que “reveza as facas de corte” com Douglas
Oliveira.
O espetáculo convoca o público a uma experiência cênica que
mistura teatro, performance e gastronomia para refletir sobre a erotização do
corpo, os arrochos da mídia, as gavetas sexuais e os tabus
sócio-político-familiares.
Em cena, cada ator cria um prato – uma entrada, um prato
principal e uma sobremesa – e expõem-se no instante real, preparando um menu
que servido a plateia embaralha os sentidos e a lógica da degustação: dos olhos
à boca, o caminho nem sempre é direto.
Menu nos questiona: “Que fruta eu seria?”; “Que alimento
estamos comendo?”; “Que sabores estamos degustando?”; “Qual o preço podemos
pagar pelo prato comido?”. Estas e outras interrogações ambíguas, que tão doces
e azedas como o morango, nos provoca e seduz.
Enquanto preparam o mise em place, os atores fazem reflexões
entre a humanidade e a comida, passando por formas de produção, aquisição,
consumo e distribuição de diversos alimentos. Em determinado momento, trazem à
tona os perigos da produção industrializada de alimentos.
A comida é o ponto central e se ramificaria em vários outros
temas. “Chegamos na Gula, na fome, em temas como a hipersexualização do corpo,
o desejo sobre o outro, as máscaras sociais. Criamos uma mesa cheia de
ingredientes e territórios de invento”, completa Thiago Romero.
Idealizador do espetáculo, o ator, produtor e diretor da A
Outra Companhia de Teatro, Luiz Antônio Sena Jr., declara que há algum tempo
vinha com uma inquietação: a cozinha como espaço de encontro e reserva para
tratar de assuntos mesmo que indigestos. “Entre o prato servido e o ato de
comer, o corpo como alimento para gula que é atiçada pela máxima do olho que
come”, realça Luiz Antônio.
De acordo com Daniel Arcades, dramaturgo do espetáculo, a
comida é o caminho perturbador para a alquimia dos delitos e deleites vitais.
“O tempo inteiro, a comunicação permeia os questionamentos diante do sentido da
fome e a inserção do mercado alimentício na moda, arte e do sexo”, acrescenta.
Cardápios
Na sexta-feira, 02 de dezembro, o espetáculo traz um novo
Sous Chef, o ator Douglas Oliveira, que substituirá Breno Fernandes. Com a
troca, o espetáculo ganha novo cardápio e novas provocações.
MENU é um projeto horizontal e colaborativo de criação, a
dramaturgia é composta por textos escritos por Daniel Arcades, Paula Lice,
Thiago Romero e elenco. A preparação corporal é de Anderson Danttas, que
ofereceu um vocabulário vasto para a atuação que lidará com o instante real e
seus riscos.
O figurino de Luiz Santana potencializa a interação dos
atores com a cenografia-instalação de Erick Saboya, que corrobora com a
presentificação do instante, e associada a iluminação de Marcos Lobo sublinham
a poética da comida como ato de exposição de interesses, encontro de poderes e
margem de pactos.
Ficha Técnica -MENU
Direção: Thiago Romero
Concepção: Luiz Antônio Sena Jr e Thiago Romero
Elenco: Luiz Antônio Sena Jr, Maurício Pedreira, Breno
Fernandes / Douglas Oliveira
Dramaturgia: Daniel Arcades
Texto: Daniel Arcades, Paula Lice, Rafael Martins, Thiago
Romero e elenco
Cenografia: Érick Saboya
Figurino: Luiz Santana
Iluminação: Marcos Lobo
Preparação Corporal e Coreografia: Anderson Danttas
Direção de produção: Bergson Nunes e Luiz Antônio Sena Jr
Produção executiva: Diego Moreno, Eric Lopes e Icaro Piton
Foto: Giovani Rufino
Design Gráfico: Diego Moreno e Giovani Rufino
Assessoria de Imprensa: Rafael Brito
Serviço
O quê: Menu
Quando: 18 de novembro até 11 de dezembro (sexta, sábado e
domingo), às 19h
Onde: Teatro Gregório de Matos
Ingresso: R$ 30 (inteira) e R$ 15 (meia)