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Natal com um toque mexicano

Para dar um toque especial à sua comemoração, o Chef Jorge Moura, do restaurante Me Gusta, apresenta receitas natalinas tradicionais do México, onde o povo tem muito em comum com os baianos.

 Assim como a culinária baiana, a mexicana é famosa no mundo todo por oferecer a seus admiradores pratos coloridos e fáceis de preparar. Um exemplo disso é a pimenta, ingrediente muito utilizado em todas as receitas. Segue uma receita de peru, tradição natalina com um toque mexicano, opção para quem surpreender na ceia de Natal.

O hábito de comer Peru na Ceia natalina surgiu em 1621. Durante a Festa de Ação de Graças daquele ano, índios mexicanos serviram a ave como prato principal durante a celebração da data, que se assemelha por seu caráter familiar com os festejos natalinos. Por isso, o peru foi inserido na mesa de Natal e hoje é uma tradição em todo o mundo. Vamos à receita.

Peru ao mole a moda do chefe Jorge Moura
1 peru de 3 -4 kg
5 ameixas frescas
01 frasco de cerejas
01 talo rúculas folhas
02 grapefruit em fatias
250g de cebola
01 cabeça de alho inteira
125g de pimenta branca
40g de pimenta chilli
40g de pimentões assados três cores
300g de tomates
1 talo de salsão
50 ml de sopa de óleo de girassol
1 pãozinho duro
75g de ameixas secas sem caroços
30g de passas
1 banana da terra
25 de amêndoas sem pele torradas
25 de avelã sem pele torradas
25g de pinolis torrados
25g de gergelim torrados e uma colher de sopa para guarnição
25g de nozes torradas
¼ de colher de chá de sementes de anis
½ pau de canela quebrado e torrado
02 cravos inteiros
05 grãos de pimentas da Jamaica torrada
05 grãos de pimenta negra
40g de açúcar mascavo
200 ml de tequila
Sal a gosto

Modo de preparo
1 º  Passo
Limpe o peru com água morna e gotas de vinagre. Deixe escorrer, passe o sal e deixe ele  separado em um recipiente.
Coloque num saco transparente e limpo o cravo, canela, as pimentas, cebola, tomates, salsão, pimentões, pinolis, sementes de anis, óleo, 1 litro de água e a tequila.
Coloque o peru no saco e feche e deixe-o na geladeira 24 hs. (Marinando);

2º Passo
Triture os grãos bem de leve;
 

Passo
Rale o pão e guarde para finalizar o molho;

Passo
Corte a banana em chip´s e grelhe,
Agora tire o peru saco e coloque numa panela grande para uma ligeira refogada antes de ir ao forno, com seu caldo.
Aqueça o forno a 180º e coloque o peru para assar, cubra - o e separe um pouco do molho para ir hidratando;

5º Passo
Bata no liquidificador o restante do caldo e depois peneire antes prove para avaliar o ponto do sal;

6º Passo
Agora peque esse caldo qualificado e acrescente os grãos torrados o pão e o açúcar mascavo, coloque numa panela de fundo grosso e misture a até ficar um ponto de cremoso. Para finalizar, coloque numa travessa grande com as frutas frescas e em conserva.

Acompanhamentos
Arroz branco com gotas de laranja e coentro picado;
Salada de nines e cogumelos frescos, espinafre, pétalas de rosas, rabanetes em laminas, lâminas de laranjas e lâminas de abacates. Molho: Azeite de oliva e iogurte natural, gotas de limão e sal a gosto.
Bebida
Ponche quente (Receita do Chef Jorge Moura)
2 ½  litros de água
8 ameixas sem caroços
10 damascos secos
4 goiaba cortadas em rodelas
100 gr de cana-de-açúcar cortada em tiras
50 gr de folhas de hibisco secas
1 maça um maça sem sementes cortadas em tiras
1 colher de sopa de passas
1-2  paus de canela
75 gr de açúcar refinado a gosto
150 ml de tequila ou rum

Coloque tudo numa panela com a água, sem o rum ou tequila
Deixe cozinha até ficar uma cor dourada e por ultimo acrescente o açúcar e prove.
Acrescente a bebida e sirva imediatamente.

Uma boa opção para quem aprecia a culinária mexicana é o Restaurante Me Gusta Sabor Mexicano, situado na Rua Juazeiro, número 110 – no Rio Vermelho. A casa funciona a cinco anos oferecendo aos seus clientes o melhor da cozinha do México.

Serviço
O que: Restaurante Me Gusta Sabor Mexicano
Quando: Segundas – feiras das 11:30 às 15 horas; terças as quintas – feiras das 11:30 até a saída do último cliente; sábados e domingos a partir das 18 horas.
Onde: Rua Juazeiro, 110 – Rio Vermelho
Reservas: 3344-1091/ 3492-1091

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